Убийство не выход. Как в Кыргызстане власти пытаются бороться с бездомными собаками
Статья
13 марта 2024, 13:59

Убийство не выход. Как в Кыргызстане власти пытаются бороться с бездомными собаками

Иллюстрация: Mila Grabowski / Медиазона

В Кыргызстане власти ежегодно отстреливают десятки тысяч бездомных собак в попытке хоть как-то сократить их численность и удовлетворить спокойствие жителей. Зооактивисты называют это негуманным и неэффективным способом борьбы с бродячими животными, однако власти настаивают на том, что в бюджете нет денег на альтернативные выходы.

«Медиазона. Центральная Азия» поговорила с зоозащитниками и представителями власти, чтобы выяснить что мешает Кыргызстану защищать собак и уменьшить их численность на улицах.

Айгуль Алымкулова — 39-летняя жительница Бишкека. Она признается, что жить в столице ей непросто. Причина этому не столько окутывающий город зимний смог, нехватка тротуаров, общественного транспорта или любая другая инфраструктурная сложность. 

Проблема, которая беспокоит жительницу Бишкека, — бездомные собаки, которых в Бишкеке насчитываются десятки тысяч. Алымкулова — гражданская активистка, которая борется за права животных через милицию, суды и другие правоохранительные органы. Чтобы совмещать свою жизнь с активизмом, горожанка даже устраивается на вечерние работы, чтобы днем бегать между государственными органами.

Девушка признается, что c 2021 года написала десятки заявлений в милицию по случаям бесчеловечного отношения к животным. Так, активистка пытается добиться применения 163 статьи Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными, которую силовики не воспринимают всерьез. 

Пока в Кыргызстане известно лишь об одном случае, когда дело по этой статье дошло до суда. В 2018 году советница мэра Бишкека Гуля Алманбетова и ее сын обратились к тогдашнему президенту Сооронбаю Жээнбекову после того, как милиция отказалась заводить дело о краже их собаки Спайса. 

Информация дошла до главы государства, после чего правоохранители быстро зашевелились, однако искать питомца было уже поздно — ее нашли мертвой. Позже Свердловский районный суд Бишкека назначил похитителю пса три года условного срока и штраф в 35 тысяч сомов за жестокое обращение с животным.

Алымкулова считает, что 163 Статья должна защищать четвероногих независимо от того, кто их хозяин и есть ли он вообще. Так, в ноябре прошлого года активистка подала заявление в милицию по факту автонаезда на собаку, однако милиция закрыла дело из-за отсутствия состава преступления и примирения сторон между водителем и хозяином животного. В том же месяце активистка пожаловалась на жителей Бишкека, которых подозревали в истязании ишака, а также участвовала в коллективной жалобе из-за отстрела собак в селе Восток Иссык-Кульской области, однако дела снова не завели. 

Все жалобы и заявления Алымкуловой правоохранители закрывали с припиской об «отсутствии состава преступления». Активистка признается, что силовики на ее письма часто крутят у виска и принимают ее за городскую сумасшедшую, страдающую бездельем. 

«Мне до сих пор говорят, что я достала всех с собаками, что отстрел — это не жестокое обращение с животными, что у них было разрешение. Говорят о том, что я не замужем, что мне делать больше нечего. Сразу спрашивают, замужем ли я и где работаю, будто я старая дева. Раньше так издевательски было, а сейчас уже знают в лицо после того, как были публикации [в СМИ — МЗ]», — говорит горожанка. 

Зимой текущего года споры с милицией довели Алымкулову до судебных разбирательств. В конце прошлого года активистка и ее коллега Елена Сторожилова стали следить за собачьими боями, которые проходят в разных частях Чуйской области. 

14 декабря активистки узнали о предстоящей в этот день битве в селе Восток Чуйской области между 45-килограммовым питбулем и алабаем. Алымкулова и Сторожилова вызвали милицию, которая приехала по окончанию боя. Правоохранители Аламудунского района не стали допрашивать владельца питбуля и закрыли дело за отсутствием состава преступления, несмотря на то, что видели лежавшего окровавленного алабая, рассказывает активистка.

Милиция мотивировала свое решение тем, что факт проведения боев не подтвердился, а местные жители лишь «выгуливали и проверяли физическую форму собак». 

«Все надо мной смеялись. Они эту статью вообще не воспринимают. Они говорили: “Ты что, больная? Какие животные? Тут детей насилуют, людей убивают. Иди отсюда со своими собаками”. Я сказала, чтобы они написали Улану Ниязбекову [Министр внутренних дел], что они уголовный кодекс будут частично смотреть и 163 им не нужна»,

После этого Алымкулова обратилась в суд, чтобы милиция все таки дорасследовала дело и привлекла хозяев бойцовых животных к ответственности. 17 января судья Аламудунского района Чуйской области частично удовлетворил жалобу горожанки: признал отказ в заведении дела необоснованным и отправил дело на доработку. 

«В милиции не ожидали. У них по делам с людьми никто в суд не подает, а тут какая-то собака, они вообще не поняли и не ожидали», — делится Алымкулова. 

В феврале текущего года милиция во второй раз отказалась заводить дело по собачьим боям. В своем постановлении сотрудник милиции Аламудунского района написал, что хозяин алабая на своей территории лишь «физическую форму собаки», а питбуль нечаянно забрел в этот дом и загрыз пса.

После получения второго отказа кыргызстанка снова подала заявление в суд, чтобы довести дело до конца. 

По мнению активистки, чтобы в дальнейшем не было собачьих боев, а также выведенных агрессивных пород собак, в Кыргызстане нужно запретить разведение породистых животных, которых часто размножают по липовым документам о родословной. 

Более того, Алымкулова считает, что власти должны обязать всех владельцев собак и кошек проводить принудительную стерилизацию своих питомцев, так как из-за них появляются бродячие животные. 

«Каждые полгода граждане выбрасывают на улицы страны от 100 000 щенков и котят. Но каждые полгода не появляются 100 000 людей готовых навсегда взять себе в дом бездомных животных. Необходимо остановить поток новых рожденных и выкинутых животных путем стерилизации. Все неравнодушные граждане уже подобрали с улицы от 2-20 собак и кошек, больше они этого делать не могут. Государство не дает никаких законов, предписаний, запретов, штрафов, не издает законов, чтоб остановить поток выкинутых животных», — говорит Алымкулова. 

Иллюстрация: Mila Grabowski / Медиазона

Отстрел для сокращения числа собак

Власти Кыргызстана не имеют государственной программы по борьбе с бездомными собаками. Муниципальные органы по всей республике пытаются сократить численность животных с помощью отстрела, нанимая частные лица. 

Заказы на убийства власти периодически размещают на сайте государственных закупок. Так, в сельском округе Кулунду Баткенской области местная администрация предлагает почти 384 тысячи сомов фирме, которая отстрелит местных бродячих псов. В другом селе этой области, Исхак-Полотхан, предлагают 157 тысяч за подобные услуги. 

Лишь 2023 году по всему Кыргызстану убили более 20 тысяч собак — больше половины из них были уничтожены в Бишкеке. Муниципалитет столицы десятки лет использует огнестрельное оружие против животных и для горожан это стало обыденным.

Бывали и случаи, когда животных расстреливали в центре Бишкека средь бела дня на глазах у детей. Под пули попадают и домашние питомцы на самовыгуле, которых догхантеры принимают за бродячих и убивают.

«Медиазоне» не удалось получить комментарий от представителей столичной мэрии. Однако в июле 2022 года пресс-секретарь муниципалитета Назгуль Джамгырчиева рассказывала аналитическому порталу Cabar. Asia, что отстрел собак производится лишь после жалоб горожан, которые боятся быть укушенными или зараженными заболеваниями. 

При этом чиновница уверяла, что перед такой охотой сотрудники санитарной службы приезжают на потенциальные места отстрела и вычисляют домашних животных, чтобы вернуть их хозяевам.

«Раньше сотрудники муниципального предприятия “Тазалык” прочесывали улицы Бишкека по графику, сейчас они работают исключительно по заявкам. Горожанин должен позвонить, рассказать историю нападения, оставить свои контакты и только тогда заявка оформляется. Не всех животных отстреливают. Это, к счастью, миф, когда говорят, что “Тазалык” отстреливает всех подряд», — говорила чиновница. 

По данным мэрии, за последние пять лет муниципальные власти отстреляли более 63 тысяч собак. При этом, наибольшее число животных — свыше 16 тысяч — было убито в 2021 году, после пандемии коронавируса.


Бишкекские зоозащитники не первый год выступают против отстрела — это могут быть и онлайн-флешмобы, митинги с транспарантами и письменные обращения к государственным органам. Однако такие акции особо не влияют на политику властей в отношении животных. 

В феврале 2021 году бишкекская мэрия ввела месячный мораторий на отстрел животных и сообщила о готовности сотрудничать с зоозащитниками, однако дальше обещаний дело не продвинулось. 

Власти продолжают выбирать услуги догхантеров, ссылаясь на нехватку денег. Так, в январе текущего года руководитель «Тазалыка» Рамиз Алиев рассказал, что в бюджете нет средств на строительство муниципального приюта, а денег на другие гуманные способы сокращения популяции — нет. 

«Выделяется около 4,5 миллиона сомов на отстрел 10 тысяч животных. А на строительство приюта надо около 60 миллионов сомов. Например, в Америке не тратят средства на приюты, этим занимаются волонтеры, различные фонды. А за 4,5 миллиона перейти на гуманный метод... За эти средства мы можем предложить пока только такую систему», — подытожил чиновник.

По данным муниципалитета, в прошлом году столичные власти потратили на убийство 11 тысяч собак около 4,7 млн сомов. Таким образом, отстрел каждого животного обошелся бюджету почти в 430 сомов — это самые высокие цены за последние пять лет.

В решении проблемы нужна твердая рука

Жительница Бишкека Алла Кобцова уже около десяти лет совместно с другими зоозащитниками руководит фондом «Право на жизнь». У организации есть свой небольшой приют, в котором новых хозяев ждут около 20 собак. 

«Право на жизнь» берут под свое крыло лишь домашних животных, которые были потеряны или брошены своими хозяевами. С бродячими собаками фонд не работает, так как их пристроить тяжело — такие четвероногие привыкают к уличной жизни и их неохотно берут. 

«Даже изъятые с улицы в очень маленьком возрасте сохраняют страх перед человеком. К человеку вырастившему их с младенчества остаются лояльными, но смена владельца невозможна. К новым людям уже не привыкают, — говорит Кобцова, — Животные домашние, оказавшись на улице, страдают и погибают. Животное уличное на улице не страдает, это его среда обитания». 

Кобцова считает, что к вопросу сокращения численности бездомных животных нужно подходить с холодной головой — основываясь на расчетах и отбрасывая эмоции. 

По словам активистки, количество бродячих собак в Бишкеке доподлинно неизвестно, так как не было государственного или независимого исследования их поголовья. Однако Кобцова опирается в цифру до 20 тысяч особей ежегодно — это лишь малая часть животных, которая выживает среди всех выброшенных щенят.

На распространение бродячих животных влияет множество факторов, считает активистка. Первое — это наличие широкой кормовой базы в виде открытых мусорных баков и самих же горожан, которые подкармливают животных и увеличивают их шансы на выживаемость. 

Также на это влияет инфраструктура города, которая предоставляет собакам возможность для воспроизведения потомства — заброшенные здания, бесхозные пустыри и открытые мусорки. «Проще говоря, чем больше бардака, тем больше бродячих собак», — говорит Кобцова. 

Одним из важнейших факторов, из-за чего в Бишкеке и в регионах все еще актуальна проблема бродячих собак — потребительское отношение населения к животным. Подавляющее большинство кыргызстанцев проживают в частных домах и заводят питомцев как охранников, чаще кобелей. Эти собаки живут ненамного лучше дворняжек — скудно питаются, не получают прививки и стерилизацию, а также находятся на самовыгуле, где и создают бездомных щенят.

При этом, власти не проводят с владельцами четвероногих разъяснительных работ и не ужесточают ответственность за питомцев, так как не сформировали однозначное мнение в вопросе бездомных животных.

«Должно быть волевое решение городских властей. На данном этапе эта задача не стоит, — говорит Кобцова, — Не бывает промежуточных решений. Или принимается решение, что бродячих собак не будет. Тогда привлекаются эксперты и проблема решается. Или муниципальщики допускают нахождение бродячих собак на улицах, при этом снимают социальную напряженность отстрелом». 

По словам зоозащитницы, несмотря на негуманность отстрела, из-за нехватки денег этот способ хоть как-то помогает сократить численность агрессивных видов собак, которые отстреливают по жалобам населения.

Кобцова считает, что предлагаемый другими зоозащитниками метод «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ) не является эффективным в сокращении популяции бездомных животных, так как власти не могут отловить всех собак и провести им операции. 

Единственный способ значительно сократить численность бездомных животных — массовый отлов и эвтаназия, считает активистка. Такую практику ввели в России и Казахстане.

«Для поддержания численности популяции достаточно, если фертильными останутся 10-20% самок. А достичь такой доли стерильных самок 80-90% не удалось никому» , — рассказывает Кобцова.  

Иллюстрация: Mila Grabowski / Медиазона

Жизни животных в руках неравнодушных

Пока на государственном уровне власти законодательно игнорируют проблему бродячих животных, некоторые организации пытаются сделать это на локальном уровне. 

Так, фонд актрисы Бриджит Бордо вместе с Кыргызско-французской ассоциацией экотуризма в 2021 году основал проект «Кумайык», который занимается бесплатной стерилизацией животных. 

Руководитель инициативы Филипп Буазо рассказал «Медиазоне», что с начала работы их ветеринарам удалось официально кастрировать около трех тысяч питомцев в Бишкеке и по Чуйской области — городах Кант, Люксембург, Новопокровка, Кара-Балта, селах Ленинское, Сокулук, Жээк и Дмитриевка. 

Помимо этого репродуктивные органы удалили у более четырех тысяч бездомных собак, которые не прошли регистрацию из-за отсутствия хозяев. 

«Стерилизация — самый эффективный подход к решению проблемы популяции бездомных собак. Хотя отстрел может дать временный результат, он не может обеспечить долгосрочное решение проблемы, —сказал Буазо, — Предотвращая дальнейшее размножение и ограничивая территориальную миграцию, стерилизация - это одновременно гуманное и устойчивое решение проблемы». 

Фонд пытается на локальном уровне продвигать законы и идеи, которые могут поменять отношение к животным. Так, в селе Новопокровка власти подписали меморандум, по которому в местности запретили отстрел, употребление собачьего мяса и ввели для держателей питомцев обязательное требование по стерилизации. 

«Наша программа предлагает эти услуги бесплатно, чтобы снизить риск появления бродячих животных, особенно в тех случаях, когда владельцы могут бросить своих собак или новорожденных щенков», — заключил Буазо. 

Как другие страны эффективно борются с проблемой

В систематическом обзоре, в котором собрали 39 исследований из 19 стран, говорится, что стерилизация и возврат больше всего влияют на ситуацию с безнадзорными животными. За 20 лет применения такой практики популяция бездомных собак сокращается до 78%, а при эвтаназии — на 13%, говорится в документе. 

Во всем мире Нидерланды стали первым государством, в котором официально нет уличных собак. В этой стране власти ввели обязательную стерилизацию и чипирование питомцев, внедрили программу ОСВВ среди бродячих животных, а также в разных городах увеличили налог на покупку породистых. 

Помимо этого, нидерландские власти ужесточили ответственность за жестокое обращение с животными — до трех лет колонии или штраф в 19,5 тысяч евро с возможным запретом на заведение питомцев. Также муниципальные власти по стране поощряют приобретение животных из приютов, создавая различные рекламные кампании. 

Если сотрудники нидерландских служб находят бесхозное животное, то забирает его в приют и ищут хозяина по чипу. Если же в течение двух недель владелец собаки не нашелся, животное передают в частные фонды и шелтеры. Однако муниципальные органы сохраняют право эвтаназии, если животное никому оказалось ненужным, дорогим в обслуживании или больным.